行业协会商会信用体系建设动态(2022年5月1日-15日)

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2022-05-31

 

  【疫情防控】农贸联合会为支持和帮助会员企业在疫情期间安全稳定运营保供,开发推出农批园区防疫小程序,免费供各农批市场使用。中药协会向会员单位发出《关于加强中药生产储备、保障抗疫中药供应的通知》。通信企业协会学习5月5日中共中央政治局常委会会议精神,研究统筹做好新冠疫情防控和协会各项工作。塑料加工协会针对办公地处于北京疫情管控区的情况,实行员工居家办公,在坚决做好疫情防控的同时,安全有序地推进各项工作。受近期疫情防控形势影响,环保产业协会决定延期举办第20届中国国际环保展览会和2022生态环保产业创新发展大会;对外承包商会延期举办第13届国际基础设施投资与建设高峰论坛;皮革协会调整采取通讯方式召开九届一次常务理事会暨2022年全国皮革行业协会工作会议;农机工业协会延期2022年度农业机械科学技术奖的申报推荐工作。

  【促进消费】果品流通协会以品牌助力乡村振兴、品牌赋能新格局为主题,在线举办第7届中国果业品牌大会。商业联合会、食品工业协会等在线举办2022首届“吃货节”大型食品促消费活动启动仪式。塑料加工协会联手中国国际塑料展组委会重磅推出2022中国国际塑料展云展平台。百货商业协会在线举办《百购行业小程序应用报告》发布会。商业联合会等启动第三届丝路国际合作高峰论坛暨2022丝路经贸博览会筹备工作。

  【推动创新】汽车工业协会举行2022中国汽车品牌向上发展专项行动线上启动仪式。软件行业协会在线举办2022中国国际软件发展大会暨第5届中国软件产业年会,举办2022中国软件项目管理高峰论坛。施工企业协会印发《关于加强工程建设企业品牌建设的指导意见》。房地产业协会对2022年度中国房地产业科学技术奖审查通过项目予以公示。中药协会组织征集中药材领域(2011-2021)科研成果。

  【服务政企】钢铁工业协会召开轮值会长会议,重点研究当前行业有关重大问题和协会拟开展的重点工作。互联网协会启动“互联中国梦——一起益企”征集活动,宣传会员单位运用云计算、大数据、5G、人工智能等新一代信息技术,开展中小企业服务活动的先进经验和典型实践。机械联合会开展2022年中小企业服务月活动和产教融合示范基地授牌评定工作。盐业协会印发《关于推进食盐电子追溯体系建设工作的通知》和《关于开展2022年防治碘缺乏病日活动的通知》。建材联合会印发《关于开展2022年度建材行业质量管理活动的通知》。煤炭工业协会印发《关于开展煤炭行业建设健康企业争做职业健康达人活动的通知》。

  【经济运行】中小企业协会发布4月份中国中小企业发展指数。钢铁工业协会发布4月下旬、5月上旬重点钢企产存和钢材社会库存、近期国内市场钢材价格和铁矿石价格指数。有色金属工业协会召开新闻发布会,通报一季度行业经济运行情况。汽车工业协会召开信息发布会,通报4月份行业经济运行情况。煤炭工业协会发布近期秦皇岛动力煤价、广州港进口煤价、唐山炼焦煤价和徐州无烟煤价指数。电力联合会发布电煤采购价格、沿海电煤采购价格等指数信息。氮肥工业协会在线召开2022年春季氮肥市场形势分析会;发布近期各地尿素市场行情。农资流通协会发布近期肥料价格系列指数。果品流通协会发布近期果品价格监测信息。

  【开放合作】对外承包商会与牙买加投资贸易促进署、开发银行、驻华大使馆等联合举办牙买加基础设施投资机会线上论坛。机电商会、教育国际交流协会等举办未来非洲—中非职业教育合作计划工作推进会暨中非职业教育联合会成立大会。

  【交流培训】中小企业协会与上海凭安征信服务有限公司就为中小企业提供服务等进行交流;与中科汇联科技股份有限公司就数字经济、人工智能与元宇宙服务平台等进行交流。建材联合会听取非金属矿工业协会关于“十四五”非矿行业发展目标、今年一季度运行和协会工作情况等专题汇报。食用菌协会与科技部农村技术开发中心等在线举办全国食用菌产业骨干科技特派员专题培训班。物资再生协会组织召开商务部重点联系再生资源回收企业线上培训会。互联网协会在线举办2022年中国互联网企业综合实力研究答疑会。施工企业协会举办第8期工程建设科学技术线上讲座、2022年创建精品工程暨全过程质量管理实操讲座和工程建设企业经营管理线上学习交流活动。电力联合会举办《“十四五”现代能源体系规划》等系列政策解读、电煤采购价格指数体系建设及发展等专题培训。塑料加工协会围绕搭建2022中国国际塑料展云展平台举办第三次内部培训。汽车工业协会与天津大学联合举办2022中国汽车企业数字化领导力高级研讨班云端交流会。矿业联合会在线举办2022年地质雷达探测技术与应用培训班。通信企业协会启动第9届大唐杯全国大学生新一代信息通信技术大赛全国总决赛、全国双师型教师新一代信息通信技术大赛等。

  【战略合作】机电商会与湖南省商务厅在线签署战略合作协议,旨在深化双方在自贸区建设、投资促进、行业咨询、展会论坛、会员服务等领域的合作。商业联合会与新华网签署合作协议,旨在共同助力乡村特色文化、优质产品走进千家万户。

  【研究咨询】煤炭工业协会召开煤炭产业政策与“十四五”规划实施情况研讨会。施工企业协会召开新形势下工程债权实现路径面临的挑战与机遇研讨会。电力联合会召开煤电机组灵活性调节运行对机组可靠性影响研究课题启动会,举办“能源企业品牌打造对产业发展的价值”品牌专家对话活动。

 

  【综合动态】环保产业协会在“五一”劳动节向全国环保产业360万劳动者发出慰问信;在“五四”青年节向奋斗在生态环保产业的广大青年发出2022年青年节寄语。互联网协会在“五一”劳动节、“五四”青年节分别向互联网行业的奋斗者和青年朋友致以诚挚的节日祝福;在门户网站推出“互联中国梦——劳动者的奋斗赞歌”,展现互联网行业劳动者主动作为,勤勉创新、继往开来、众志成城的精神风貌。

  【信用承诺】粮食行业协会、食品工业协会、酒业协会、茶叶流通协会、焙烤食品糖制品工业协会、乳制品工业协会、饮料工业协会、肉类协会、蜂产品协会、植物油协会等10家行业协会会同140余家食品加工骨干企业做出践行绿色发展理念、抵制食品过度包装承诺。施工企业协会、中小企业协会分别新增41家、25家会员企业签署行业信用承诺书。水利工程协会新增89家单位会员签署行业诚信自律公约、3271名个人会员签署职业道德准则。

  【信用档案】施工企业协会、水利工程协会、中小企业协会分别新增76家、64家和25家会员企业信用档案。

  【信用评价】中小企业协会完成17家会员企业信用等级评价。通信企业协会公告第14批信息通信企业信用等级评价结果。施工企业协会完成2022年第一批企业信用等级评价初评申报;公布2022年第一批584家企业信用星级认定结果。教装行业协会印发企业信用等级评价工作有关事项的通知,确定50家企业参加2022年信用等级评价。

  【协会建设】汽车工业协会以视频方式召开九届四次理事会暨常务理事扩大会会议,审议通过年度工作报告、财务预决算报告和有关议案。种子协会通过发放问卷、召开座谈会、实地考察等方式,组织开展种子企业调研活动,发布系列调研报告。教装行业协会就加强行业通讯员队伍建设、推动行业信息交流发出通知。机电商会公示第七届企业会员代表名单。

  【标准建设】机械联合会向国标委报批《农林拖拉机动态噪声测量》等35项推荐性国标、《机械密封名词术语》等6项国标外文版和《多点成形压力机参数》等3项国家标准化指导性技术文件,向工信部报批电机铁芯级进模技术条件》等28项行标外文版,对《生物质颗粒机》团标征求意见。石化联合会对《维生素A乙酸酯副产焦磷酸钠》等5项团标征求意见。通信企业协会对《5G消息业务显示规范》等3项团标征求意见。互联网协会对《数字孪生城市平台技术要求》团标征求意见,在线召开《互联网企业社会责任信息披露要求》行标草案第二次研讨会。百货商业协会对《全渠道零售导购规范》团标征求意见。施工企业协会对《工程建设项目绿色建造水平评价标准》征求意见。建材联合会召开《水泥窑烟气二氧化碳捕集技术规范》等2项双碳专项行标启动会,印发《关于征集建材行业“十四五”标准制修订计划项目的通知》。煤炭工业协会组织开展《煤炭开采单位产品能源消耗限额》强制性国标研制调研。农机工业协会批准下达2022年第二批农机装备团标项目计划。

  【信息发布】汽车工业协会发布《关于在会员单位会费缴纳标准与办法中增加服务内容的公告》,发布协会2021年重点工作回顾及2022年工作要点。煤炭工业协会发布《煤炭企业信息化基础设施建设白皮书——2022版》。软件行业协会发布软件及信息服务企业项目管理能力评估报告和首批11家获得评估证书的企业名单。矿业联合会公示2022年度第一批地质师名单,征集建立萤石行业技术专家库。招投标协会发布2021年中级招标采购从业人员专业技术能力评审结果。

  【激励惩戒】种子协会协调中国银行发布《“惠如愿·种业贷”普惠金融服务方案》,明确对中国种子行业AA级及以上信用等级企业,可进行信用授信或增信,信用贷款无需提供抵押、质押、保证等担保。矿业联合会对2022年第一批地质勘查信用信息红名单申报单位予以公示。房地产业协会发布2022年第19周房地产开发企业信用状况周报,新增各类不良信用信息284条,涉及企业83家;2022年累计收录各类不良信用信息39809条,涉及企业7614家,其中,行政处罚2511条,经营异常260条,欠税33050条,失信被执行人3963条,严重违法24条,重大税收违法1条。


文章关键字: 协会 企业 行业 联合会 工业