厦门港航道保障中心开展2022年度航道突发事件应急演练 助力行业安全生产诚信体系建设

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27

  6月16日,厦门港航道保障中心联合福建省港航科技有限公司在厦门港海沧航道开展了2022年度厦门湾突发事件应急演练。

  演练模拟集装箱船在演练水域因紧急避让穿越船首的小渔船,致使船载集装箱落水引起的航道突发事件,从险情搜集、分析研判、指挥决策、多手段搜寻定位、通报友邻等方面着手,检验航道中心应急预案的可执行性,助力行业安全生产诚信体系建设。

  演练紧贴应急搜寻可能出现的恶劣海况,首次将无人机巡航设备应用于应急演练,采取无人机海上水面漂浮物巡检与侧扫声呐水下沉物搜寻相结合,实现水上水下航道应急搜寻一体化,也首次将现场扫测数据实时传输至指挥中心屏幕,让现场救援过程实现动态化、可视化,增强领导决策的科学性和即时性,进一步检验了航道突发事件应急预案的可行性,提高了航道管理部门应急响应的协调配合和处置能力,推进了行业安全生产信用体系建设,为厦门港高质量发展提供有力的通行保障。


文章关键字: 航道 中心 厦门港 事件 海沧