厦门市科技局组织参加科技部科技监督与科研诚信建设工作会议

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-08-05

       7月23日,科技部在京召开2021年度科技监督与诚信建设视频会议,我市设立分会场,市科技局组织局机关各处室负责人及相关人员参会。会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,总结交流两年来科技监督与诚信建设工作,研究部署下一阶段重点工作。科技部党组成员、副部长李萌出席会议并讲话,科技监督与诚信建设司司长戴国庆作了工作报告。

  李萌副部长以“贯彻‘七一’讲话响应党中央号召为科技自立自强提供有力保障”为主题为全国科技监督系统讲了一堂党课。他表示,全国科技监督系统要积极学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和扎实践行伟大建党精神、“九个必须”、党中央号召;要联系科技实际学习讲话,清醒地认识到科技创新取得的辉煌成就最根本的保证就是党的领导;要始终坚持党对科技工作的领导,把习近平总书记指出的实现高水平科技自立自强作为科技工作的根本任务,全面提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚定走中国特色自主创新道路,为建设科技强国努力奋斗。

  

  科技监督与诚信建设司司长戴国庆作了“把握新发展阶段 贯彻新发展理念 推进科技监督评估和诚信建设工作再上新台阶为实现高水平科技自立自强提供有力支持”的工作报告。戴司长回顾总结了科技部科技监督与诚信建设司成立以来开展的主要工作成效,两年来在全国科技监督系统的共同努力下,形成了大监督工作格局,打出了破除“唯论文”不良导向的组合拳,推动科研诚信伦理进入工作轨道,取得了积极进展。戴司长指出做好科技监督与诚信建设工作,要坚持系统推进,协同共治,压实科研机构主体责任,注重引导和问责双向发力,注重数据的采集分析和应用。同时,戴司长还强调,在今后工作中要不断提高政治站位,大力压实主体责任,严肃追责问责,大力推进科技伦理治理体系建设,持续创新监督方法手段。

  

  下一步市科技局认真学习领会会议精神,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果运用到科技监督与诚信体系建设中,明确工作重点,强化责任担当,推进科技监督、科研诚信、科技伦理、评估评价工作水平不断提高。